Categorías

This Is A Custom Widget

This Sliding Bar can be switched on or off in theme options, and can take any widget you throw at it or even fill it with your custom HTML Code. Its perfect for grabbing the attention of your viewers. Choose between 1, 2, 3 or 4 columns, set the background color, widget divider color, activate transparency, a top border or fully disable it on desktop and mobile.

Histórico

This Is A Custom Widget

This Sliding Bar can be switched on or off in theme options, and can take any widget you throw at it or even fill it with your custom HTML Code. Its perfect for grabbing the attention of your viewers. Choose between 1, 2, 3 or 4 columns, set the background color, widget divider color, activate transparency, a top border or fully disable it on desktop and mobile.

Que no te engañen, los puedes y debes comer!

/, Recomendaciones/Que no te engañen, los puedes y debes comer!

Que no te engañen, los puedes y debes comer!

garbanzos

Hoy voy a cocinar garbanzos. Desde mi punto de vista es una legumbre esencial en la dieta mediterránea y están muy poco valorados, si tenemos en cuenta la gran cantidad de propiedades que poseen.

Los garbanzos son legumbres con muchas propiedades nutricionales. Son muy energéticos, nutritivos y tienen gran contenido en vitaminas, minerales, fibra y proteína, por lo que se recomiendan para llevar una dieta saludable.
Es un error dejarlos de lado cuando nos proponemos una dieta de adelgazamiento, ya que nos puede incluso ayudar a perder peso con más alegría. 😉

En el caso de personas veganas o vegetarianas es un gran aliado como sustituto de la carne.

Os hablaré:

– Propiedades.
– Cómo combinarlo y cocinarlo.
– Una receta fácil y completa.

Los garbanzos se cultivaban en el Mediterráneo y se extendieron al resto del mundo. Actualmente son una de las legumbres más consumidas y se utilizan para elabroar multitud de recetas de cocina.

-Propiedades nutricionales :

Contienen vitaminas del grupo B (B1, B2, B6, B9), C, E y K

Los garbanzos poseen minerlaes como el hierro, magnesio, potasio, fósforo, calcio o zinc

Son ricos en proteínas vegetales, combaten la anemia y cuidan la salud de nuestro hígado ya que tienen lecitina, un compuesto que ayuda a eliminar grasas.

Nos protegen ante enfermedades cardiovasculares , favorecen la buena circulación sanguínea y cuidan nuestro sistema digestivo. Son diuréticos, resultan beneficiosos para las personas con hipertensión y que están interesadas en la pérdida de peso.

Combaten los estados de fatiga y cansancio físico y mental cuidando el buen funcionamiento del sistema nervioso y del muscular. Si estás deprimid@ son un buen aliado.

Poseen folatos que favorecen el buen funcionamiento del sistema nervioso y son capaces de reducir el riesgo de sufrir infartos.

Poseen ácidos grasos esenciales que protegen los órganos vitales y facilitan la absorción de vitaminas liposolubles.

Por su alto contenido en fibra facilitan un tránsito regular y evitan el estreñimiento.

Resultan muy beneficiosos especialmente en casos de diabetes.

Por su contenido en ácido fólico son muy beneficiosos durante el embarazo y la lactancia para evitar malformaciones y problemas en el desarrollo.

Los garbanzos tienen carbohidratos de absorción lenta, por lo que no provocan picos de azúcar, nos dan energía y nos mantienen saciados más tiempo, algo muy deseado en dietas para adelgazar y para diabéticos.

-Cómo combinarlo y cocinarlo:

Yo siempre os recomiendo que lo activéis siempre en remojo la noche antes. Será más digestivo, se cocinará antes y será más nutritivo. Por su alto contenido en celulosa, es recomendable cocerlo muy bien, respetando los tiempos de cocinado. Si tienes problemas gastrointestinales o de digestión tómalos en pequeñas cantidades y puedes pasarlo por el chino para eliminar la cubierta de celulosa, menos digestiva.

Los tiempos de cocción variarán , si es en olla rápida de 10 a 12 minutos, en olla tradicional pueden variar de 1 hora a hora y media.
Podemos usarlo como:
– Germinados ( ya os hablaré de ellos)
– Harinas ( para rebozar pescados, tortitas, panes, tortillas veganas)
– Cocidos ( potages, cremas, ensaladas…)

Los podéis hervir antes y guardar para cuando los queráis usar, congelándolos o guardados en un bote hermético con el agua de cocción.

Lo ideal sería combinarlos en una ensalada o tomar de primero una ensalada cruda ( siempre con un toque amargo para que sea más digestiva) y de segundo un plato de verduras con garbanzos y cereales de menor tamaño. Nuestro plato tendía más verdura que garbanzos y siempre combinando con cereales en una relación 2/1 ( dos partes de cereales por una de garbanzos).
Es decir garbanzos combinados con arroz integral, quinoa, mijo, pan integral…

– La receta de hoy:
guiso-espinacas-con-garbanzos

Hoy voy a hacer en casa unos garbanzos con acelgas con salsa de almendras. Como dice alguien, rico, rico…

Ingredientes:

•500 gramos de garbanzos
•1 manojo grande de acelgas
•Aceite de oliva virgen extra
•3 rebanadas de pan integral
•2 o 3 dientes de ajo.
•12 almendras crudas
•1 cucharada de pimentón dulce
•1 cucharada de comino
•Sal
•Pimienta molida

Cómo los hacemos:

Ponemos los garbanzos en remojo en la víspera.Escurrimos los garbanzos y los ponemos en la olla rápida. Cubrimos con agua los garbanzos.
Troceamos las acelgas y las colocamos sobre los garbanzos.Ponemos un poco de sal y cerramos la olla. Cuando comience a pitar la tendremos pitando 15 minutos y apagamos el fuego.
Dejamos que se le vaya el vapor sólo y abrimos la olla.
Escurrimos los garbanzos y reservamos. Guardamos un poco del caldo de la cocción.
En una sartén ponemos un buen fondo de aceite de oliva virgen extra y freímos el pan, los dientes de ajo y las almendras.
Cuando esté listo agregamos el pimentón y el comino y retiramos del fuego para que no se queme.Pasamos todo al vaso de la batidora y ponemos un poco de agua para reblandecer el pan.
Trituramos y obtendremos un majado.
Añadimos el majado a los garbanzos con las acelgas que hemos puesto en una cacerola.
Rehogamos bien y si tenemos que agregar un poco de caldo, se lo agregamos del que dejamos reservado de cocer los garbanzos.
Rectificamos de sal y añadimos un toque de pimienta molida.

Espero que os resulte interesante….

Rocío Díaz Ribes

Lcda Farmacia
Máster en Dietética y Nutrición
Especialista en Micronutrición y Dietoterapia

By | 2015-12-15T11:51:51+00:00 Diciembre 15th, 2015|Categories: Recetas, Recomendaciones|0 Comments

About the Author:

Leave A Comment

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies