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A raíz de un taller en el que estuve hace poco, me di cuenta del gran desconocimiento que hay sobre las enfermedades intestinales y en concreto la celiaquía. Hoy os voy a hablar de manera muy fácil y asequible de lo que creo que son las bases de la bajada de nuestra inmunidad y de los problemas que crean una enfermedad en nuestro organismo.

La base del equilibrio de la salud de nuestro cuerpo depende de:

• La predisposición genética que tenemos de padecer una enfermedad ( según nuestros hábitos de vida y alimentación la desarrollaremos o no)
• Carencias nutricionales por de vitaminas, antioxidantes, ácidos grasos esenciales y aminoácidos esenciales.
• Situaciones estresantes para nuestro cuerpo: modo de vida, móviles, entorno electro-magnético…
• Intoxicaciones alimentarias por excesos de carnes, grasas insanas, azúcares refinados, alimentos acidificantes…
• Intoxicaciones a nivel ambiental, metales pesados, tabaco, alcohol, excitantes, pesticidas, conservantes, colorantes…

Hará que si se dan 3 factores principales como:

– Falta de ejercicio y estrés.
– Existencia de contaminantes en nuestro cuerpo, tanto ambientales, en el agua y en los alimentos que consumimos.
– Una alimentación que no sea adecuada para nuestros intestinos, que no tolere adecuadamente y que produzca inflamación del tubo digestivo y aumento de porosidad intestinal, base de importantes enfermedades.

El acúmulo de todos estos factores, o alguno de ellos producirá la aparición de distintos síntomas desagradables que muchas veces no le daremos importancia como diarreas, estreñimientos, dolores abdominales, hinchazones, dolores articulares y musculares, halitosis, insomnio, cambios de humor, pesadez, hiperactividad…

Eso sólo es el principio, es una llamada de atención de nuestro cuerpo, avisándonos de que algo no está funcionando bien. De nosotros depende equilibrar el estado de nuestro intestino y flora bacteriana para mejorar la sintomatología y no dejar que vaya a más.

Si te interesa lo que te cuento, ya sabes dónde me puedes encontrar… Continuará…

Rocío Díaz Ribes
Lic. Farmacia
Máster en Dietética y Nutrición.
Especialista en Micronutrición y Dietoterapia